Пелядь - отличное  сырьё  для  переработки.

 

            Пелядь - рыба  семейства  сиговых.  Близкая  родственница  ряпушки,  омуля,  сига.

В  Челябинской  области  эта  рыбка  выращивается  чаще  всего  в  течение  одного  сезона:  весной  в  озеро  выпускают  личинку  и  с  сентября  до  самого  льда  ведут  промысел  товарной  рыбы.

         Товарная  пелядь  представляет  собой  не  крупную,  приблизительно  ровную  по  навеске  рыбку.  ОАО  «Челябрыбхоз»  в  этом  году предлагает  рыбку  с  навеской  100грамм   ± 15грамм.           Рыба  поштучно  заморожена  способом  шоковой  заморозки  в  современных  холодильных  камерах  при  температуре  -28°С.  После  промораживания  фасуем  рыбу  в  полипропиленовые  мешки  (не  тарируя)  и  храним  при  температуре 

-25°С.  Срок  хранения  по  ГОСТу  8  месяцев.  При  нашем  способе  обработки:  быстрое замораживание  (в  течении  4-5  часов  с  момента  добычи)  и  хранение  при  ровных,  низких  температурах  -  качество  сырья  остаётся  стабильно  высоким  в  течении  всего  периода  хранения.  Кроме  того,  в  Челябинской  области  применяется  щадящий  способ  добычи  рыбы  ставными  неводами.  Во  время  добычи  рыба  не  мнётся  в  сетях,  товарный  вид  не  портится.

         На  Урале  и   в  Сибири  вяленая  и  копчёная  пелядь  (сырок)  пользуется  любовью  покупателей.      

 

         ОАО  «Челябрыбхоз»  одно  из  крупнейших   рыбопромысловых  предприятий  Челябинской  области.